Javier Moya Rufino / Aracena
La localidad de Aracena acoge durante
este fin de semana la XVII Feria regional del Jamón y del Cerdo Ibérico en el
recinto ferial de la Avenida Reina de los Ángeles, es decir, donde se ubica la
feria y fiestas locales en agosto además del baratillo los sábados.
Un lugar que repite por segundo
año consecutivo, tras el éxito del pasado año, y dentro de un cambio importante
en cuanto a las nuevas infraestructuras para esta cita. Hasta entonces la feria
se había celebrado en el recinto de exposiciones ganaderas del Rodeo. En sus
orígenes la feria unía la parte lúdica y festiva, como se hace únicamente en la
actualidad, con la parte profesional que tenía lugar en el pabellón cubierto
del polideportivo y que desde 2011, siendo su primera edición bajo esta
modalidad con el nombre de Iberjamón (salón técnico profesional) lo hace cada
dos años y la próxima sería en 2013.
Novedades
En cuanto a novedades la más
significativa será el estreno; esperado, ansiado y asegurado varios años atrás,
del nuevo pabellón ferial que posibilitará que haya menos carpas y por lo tanto
ahorro de dinero. Otra será que por primera vez se ha establecido un nuevo
punto de venta de jamón tras un acuerdo con la Denominación de
Origen Jamón de Huelva, con lo cual hay seguridad de consumir jamón de máxima
calidad al precio de 8 euros el plato de 100 gr. y 6 euros para el de
paletilla.
La degustación de productos de la matanza del cerdo ibérico cambia de lugar y se hará en la plaza de San Pedro, próximo al recinto. El año pasado se hizo en el propio recinto y no obtuvo mucha aceptación. Con anterioridad se hizo tanto en la plaza alta como en la de Santo Domingo. En San Pedro incluso se cortará el tráfico en la bajada de Colmenitas hacia la plaza, con lo cual los vehículos deben pasar por la calle Estalactita y todo el espacio será peatonal. Por primera vez se cobrará por dejar el coche en la zona de aparcamientos (1 euro) junto al recinto, un espacio de7000
m2 que estará bajo vigilancia. Otro asunto novedoso es
la instalación de un servicio de ludoteca para niños en los bajos de la emisora
Radio Sierra de Aracena, a escasos metros del recinto, para aquellas familias
que así lo deseen en pro de su disfrute y tranquilidad.
La degustación de productos de la matanza del cerdo ibérico cambia de lugar y se hará en la plaza de San Pedro, próximo al recinto. El año pasado se hizo en el propio recinto y no obtuvo mucha aceptación. Con anterioridad se hizo tanto en la plaza alta como en la de Santo Domingo. En San Pedro incluso se cortará el tráfico en la bajada de Colmenitas hacia la plaza, con lo cual los vehículos deben pasar por la calle Estalactita y todo el espacio será peatonal. Por primera vez se cobrará por dejar el coche en la zona de aparcamientos (1 euro) junto al recinto, un espacio de
Recinto ferial
En cuanto a la organización del
recinto ferial, unos 20.000
m2 en total, hay dos grandes carpas de unos 1.000 m2 cada una y el
pabellón ferial. Así pues en total habrá unos 4.000 m2 de superficie
cubierta, y por ende el mayor número de stands y puntos de venta de la historia
de la feria del jamón. Sobre los chiringuitos de nuevo vuelven a ser dos, en
lugar de tres como se instauró en 2011, ante la ausencia de una de las
hermandades de Aracena que le tocaba según el orden establecido mediante sorteo
hace varios y años y tras acuerdo entre el Ayuntamiento y el Consejo de
Cofradías.
Una gran fiesta en torno al jamón que no sería tal sin la masiva presencia de turistas venidos de las provincias más próximas a
Entre las ausencias, al igual que
en 2011, no habrá el concurso de primales ibéricos al no haber los expositores
existentes en el Rodeo además del esfuerzo que supone para los ganaderos. En
clave cultural no se celebrará este año, presente hasta ahora, un espectáculo
relevante que se hacía coincidir con la Feria del Jamón. Sin embargo hay otras propuestas
interesantes como las exposiciones dentro de las Jornadas Fotográficas de
Aracena (Ermita de San Pedro y Sala del Teatro).
En 2013, cuando la feria cumpla
dieciocho años, está previsto un cambio más radical en el contenido de la
feria, salvaguardando los clásicos, utilización de los espacios e incluso con
la posibilidad de ampliar el número de días.
Programación
La inauguración oficial será este viernes a las doce del mediodía con la presencia de las autoridades políticas, tanto locales como provinciales, y representantes del patronato ganadero. Seguidamente la apertura de los stands y de diferentes puntos de venta abiertos hasta las ocho de la tarde, aunque el recinto lo hará hasta las once de la noche.
El sábado es el día grande en tiempo y afluencia de público, especialmente de más jóvenes. La apertura de los stands y puntos de venta de nuevo a las once de la mañana. A esa misma hora comenzará en directo, durante tres horas, el programa de Canal Sur Radio “La calle de enmedio” presentado por Pepe Da Rosa en el interior del nuevo pabellón ferial. Años atrás era habitual el viernes por la tarde la emisión del programa Ser Viajeros de
A la una y media del mediodía en
el interior de la carpa será el concurso de cortadores de jamón, tras la
inscripción previa en la
Oficina Municipal de Turismo de la localidad.
A las ocho cierre de stands y tres horas más tarde del recinto, tras un día largo donde en un ambiente familiar es habitual ver la presencia de amigos y conocidos en torno al corte de un jamón o paletilla con una preciada copa de vino y bajo la diversión siempre asegurada. A las diez de la noche en la plaza de San Pedro la ya mencionada degustación de productos de la matanza.
A las ocho cierre de stands y tres horas más tarde del recinto, tras un día largo donde en un ambiente familiar es habitual ver la presencia de amigos y conocidos en torno al corte de un jamón o paletilla con una preciada copa de vino y bajo la diversión siempre asegurada. A las diez de la noche en la plaza de San Pedro la ya mencionada degustación de productos de la matanza.
Ya el domingo los stands y puntos
de venta se abrirán a las once de la mañana y se cerrarán a las seis de la
tarde. A las cuatro de la tarde, el esperado sorteo de “Su peso en jamón”; una iniciativa
pionera, simpática y con mucha aceptación por el público, especialmente, por el
de fuera. Incluso ofrece una orientación del origen de los visitantes a la
feria, destacando la provincia de Sevilla. En los últimos años este concurso se
ha copiado en otras ferias en sus diferentes productos y modalidades.
Su peso en jamón
Un sorteo entre todos los pesos realizados
estos días para poder conseguir en kilos de jamón el número de kilos corporal
del afortunado. Por lo general ha habido más hombres ganadores del concurso que
mujeres, ya que debido a que suelen pesar más en la pareja se elige el peso
masculino, puesto que bajo la cantidad de 1,50 euros si tocara se llevaría un
mayor número de kilos de jamón.
Como curiosidad nunca ha ganado nadie de
Aracena. El sorteo se hace en la carpa ante todo el público presente y la persona
ganadora debe contestar a una llamada telefónica realizada por el propio
alcalde Manuel Guerra, puesto que en
caso contrario se cogería otra papeleta. El sorteo el domingo a las cuatro de
la tarde.
Todas las fotos son de año 2011, tanto en la jornada de viernes como sábado. / J.M.R.
* MÁS INFORMACIÓN Y FOTOS DE LA FERIA DEL JAMÓN 2012 Y OTROS AÑOS EN LA COLUMNA DE LA DERECHA.
+ IMÁGENES INAUGURACIÓN VIERNES 2011:
http://aracenanoticias.blogspot.com.es/2011/10/imagenes-viernes-feria-del-jamon-2011.html
+ IMÁGENES DEL SÁBADO FERIA 2011:
http://aracenanoticias.blogspot.com.es/2011/10/imagenes-sabado-feria-del-jamon-2011.html
+ IMÁGENES INAUGURACIÓN VIERNES 2011:
http://aracenanoticias.blogspot.com.es/2011/10/imagenes-viernes-feria-del-jamon-2011.html
+ IMÁGENES DEL SÁBADO FERIA 2011:
http://aracenanoticias.blogspot.com.es/2011/10/imagenes-sabado-feria-del-jamon-2011.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario